Electroménagers

Piment cuisines propose bien évidement tout l’électroménager d’une cuisine.

Les fours

  • Les fours à email lisse sont constitués d’un revêtement permettant un nettoyage aisé à l’éponge.
  • L’hydrolyse est une aide au nettoyage manuel, qui fait évaporer du liquide vaisselle en douceur dans le four.
  • La catalyse est basée sur un revètement poreux des parois du, emprisonnant les graisses et les détruisant dès que la température dépasse 180°
  • La pyrolyse, technique la plus répandue, détruit les graisses par un cycle de nettoyage à très haute température (500°C)
  • Four à convection naturelle : Adapté aux recettes traditionnelles, ce type de four très éprouvé est très abordable en prix et simplicité de prise en main.
  • Four multifonction : A la pointe de la technologie, les fours multifonctions sont très répandus. Ils associent à un système de convection naturelle, une turbine permettant de nombreux modes de cuisson. A chaleur tournante permet également une montée en température rapide évitant le préchauffage et générant de fait des économies d’énergie.
  • Four vapeur : Ce type de four permet une cuisine très saine, et conserve les qualités nutritionnelles des aliments. Simples d’utilisation, les fours vapeurs sont également très faciles à nettoyer.

Les tables de cuisson

  • Verre, inox, émail… Autant de matériaux utilisés pour la fabrication des tables de cuisson.
  • Plutôt actuelles, voir design, les tables à surfaces vitrocéramique donneront la touche de modernité à votre cuisine.
  • Avec ou sans cadre inox, voir même en intégration à fleur du plan de travail.
Pour une cuisine plus conventionnelle ou traditionnelle les tables gaz sauront se décliner dans les teintes et formes adaptées, notamment en finition email.

Les hottes

Comment choisir une hotte ?

  • Avant de choisir un modèle de hotte, il convient de savoir quelle puissance celle-ci doit développer. Alors comment calculer la puissance nécessaire ?
  • Pour évacuer efficacement les fumées, la hotte doit pouvoir renouveler le volume d’air de la cuisines 10 à 12 fois en 1 heure.
  • Vous pouvez calculer vous-même le débit par sa surface puis multipliez à nouveau ce résultat par 10. le résultat est exprimé en m3/h.
  • Exemple : la hotte d’une cuisine de 15m2 et de 3m de hauteur devra avoir un débit de 450m3/h.

Énergie et environnement :

  • Il est important de bien calculer le débit nécessaire afin de ne pas consommer trop d’énergie. Pour un débit trop faible, on utilisera la hotte plus longtemps ou à forte puissance. Pour un débit trop fort, on aura une consommation excessive et en partie inutile.
  • Le nettoyage est important afin que la hotte aspire bien les fumées. De plus, on pense bien souvent à l’aspiration de l’air mais pas assez à l’extraction, nettoyer ses filtres permet de dégager un air plus pur, que ce soit pour une hotte recyclable ou une hotte d’évacuation extérieure.

Les réfrigérateurs

  • Le simple porte : équipé d’une porte unique, il peut être installé en colonne ou sous le plan de travail : « table top ». C’est le modèle qui privilégie le plus l’espace pour les aliments frais et c’est également celui que l’on encastre dans les meubles de cuisines
  • Le double porte : composé de 2 compartiments avec un accès par 2 portes séparés, il est toujours installé en colonne. Il existe en différentes tailles pour les familles de 3, 4 voire 5 personnes.
  • Le combiné : Il est également composé de 2 compartiments avec un accès par 2 portes séparées, mais le congélateur est en partie basse ou haute. Idéal pour les familles de 4 à 5 personnes, il se distingue par son ergonomie grâce à 3 voire 4 tiroirs de congélation.
Il convient de choisir son réfrigérateur en fonction de ses habitudes alimentaires, du nombre de personnes au foyer, de la fréquence des courses, du nombre de repas pris, et des dimensions disponibles de sa cuisines.

Les lave-vaisselle

  • Des programmes de lavage à basse température (de 45 à 55°C) sont utiles pour un lavage économique (vaisselle peu sale), de 55 à 65°C pou un cycle normal, et, si besoin, de 65 à 75° pour un lavage intensif (casseroles, plats…)
  • Certaines modèles disposent de capteurs électroniques qui permettent de déterminer la quantité d’eau nécessaire, la température et la durée du lavage en fonction du taux de salissure de la vaisselle à nettoyer. Ils permettent d’adapter au mieux le lavage et de faire des économies quand un programme complet n’est pas nécessaire.
  • La touche départ différé peut faire fractionner votre lave-vaisselle en votre absence ou la nuit, afin de profiter de la tarification « heures creuses » de votre contrat d’électricité.
  • La fonction demi-charge peut s’avérer également très utile si vous souhaitez effectuer des lavages sans attendre que le lave-vaisselle soit complètement rempli/ Le lave-vaisselle donc en mode économique (énergie et quantité d’eau au nombre de couverts).

Autres électroménagers

Pour cela, nous nous appuyons sur les plus grandes marques :

Dés aujourd’hui, « plancha », cave à vin, four vapeur, four micro ondes et machine a café peuvent être intégrés dans votre conception, afin de cuisiner comme les « meilleurs chefs ».